Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Чебоксары Чувашской Республики - ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Прибавки и расчеты

13 октября 2015 г.

Прибавки и расчёты
Вт, 13.10.2015
Пожилые люди словоохотливы. С их большим жизненным опытом есть что вспомнить и что рассказать. Но в этот раз вопросы задавали они. В Управлении Пенсионного фонда г. Чебоксары прошла очередная «прямая линия». Вела ее заместитель начальника Управления Елена Сапаркина.

Первым дозвонился мужчина 1948 года рождения. Начал издалека: «Когда готовилась пенсионная реформа, говорили, что пенсии будут зависеть от стажа и зарплаты, тогда почему я получаю мало?»

Горожанина попросили представиться, ввели его данные в компьютер. И выяснилось, что расчёт был сделан правильно: при его стаже и зарплате пенсия получилась выше средней. «После перерасчёта в августе пенсия повысилась, а в сентябре снова выдали меньшую сумму», — уточнил вопрос собеседник. «В августе произвели перерасчёт всем работающим пенсионерам, у которых не были учтены страховые взносы за какие-либо периоды по состоянию на 31 декабря 2014 года (начиная с 2002-го). А ещё пенсионеры кроме основной пенсии получили разовые выплаты за период с января по июль 2015 года. Поэтому, чтобы понять реальный размер повышения пенсии с августа, нужно сравнить сентябрьскую пенсию с июльской», — разъяснила Елена Владимировна.

Другая горожанка тоже не разобралась в своей пенсии после очередного перерасчёта. В феврале получила пенсию больше на 52 рубля, а с марта сумма стала на 26 рублей меньше.

Дело в том, объяснили ей, что в начале года перерасчёт пришлось проводить вручную. Процесс более долгий, и прибавку многим пенсионерам начислили сразу за два месяца. То есть в феврале выплатили прибавку за январь и февраль, а с марта всё встало на свои места.

— Скоро отмечаю 80-летний юбилей, — прозвучало на другом конце трубки. — Нужно ли обращаться в Пенсионный фонд для увеличения пенсии?

Бабушку попросили не беспокоиться: при достижении 80-летнего возраста перерасчёт производится автоматически. «Ой, спасибо», — поблагодарила старушка и попросила уточнить, за полный ли месяц ей добавят, если день рождения 14 ноября. Повышенную фиксированную выплату к страховой части пенсии рассчитают с 14 числа до конца месяца, а доплату за ноябрь принесут вместе с декабрьской пенсией, ответили ей.

— Я военный пенсионер, мне 58 лет, продолжаю работать. Есть какие-то пенсионные накопления, могу ли я перевести их в негосударственные пенсионные фонды? — отчеканил мужчина.

— Судя по возрасту, работодатель делает перечисления только на страховую пенсию. В накопительной у вас, скорее всего, могут быть накопления только в том случае, если вы участвуете в программе добровольного страхования. Если так, то их вы можете перевести в негосударственные пенсионные фонды.

— А будет ли сделан перерасчёт пенсии, когда мне исполнится 60 лет?

— При достижении 60 лет вы имеете право обратиться за назначением страховой пенсии по старости. При этом мы учтём периоды работы, которые не были взяты во внимание при назначении вам военной пенсии. Размер пенсии будет зависеть от страховых взносов, которые у вас накопятся к этому моменту.

— А я должен буду решать, какую пенсию (военную или обычную, по старости) мне оставить?

— Нет, страховая пенсия по старости будет назначена вам дополнительно к военной пенсии.

— Я федеральная льготница, в прошлом году отказалась от соцпакета в пользу денег. Нужно ли снова писать заявление, если я пока менять ничего не собираюсь?

— Нет, не нужно. Будете получать денежную компенсацию до тех пор, пока сами не решите возобновить льготы в натуральном виде.

— Почему несмотря на то, что квартплата ежегодно повышается, компенсация льготникам за ЖКУ уже много лет остаётся одной и той же — 736 рублей? — расстроенно спросил чебоксарец.

— Эти выплаты льготникам делает не Пенсионный фонд, а органы соцзащиты, — ответила специалист ПФ и предложила обратиться за разъяснениями по назначению.

— Сейчас ходит много разных слухов, в том числе и такой, что пенсии больше повышать не будут. Это правда? — взволнованно спросила другая горожанка.

— Индексация пенсий, как обычно, предусмотрена с 1 февраля 2016 года. Процент пока не известен: индексация производится по итогам инфляции 2015 года.

— Договор на софинансирование пенсии я заключила в 2008 году, как только появилась эта программа. Выплату получала уже дважды. В 2014 и 2015-м снова перечислила по 12 тысяч рублей. Сколько смогу, заплачу и в следующем году. А вопрос у меня такой: если со мной что-то случится, отдадут ли деньги моей внучке? Общее завещание на внучку у меня есть, нужно ли делать дополнительное завещание на этот случай?

— Нет, не нужно. Нота­риаль­ное завещание действительно для всех органов.

— Читала в прессе, что выплаты по софинансированию теперь будут только раз в пять лет. В 2014 году я выплату получила, а в этом уже не смогу?

— Изменения в порядке выплат по софинансированию введены в 2015 году. Поэтому в этом году вы ещё можете написать заявление на получение денег, а следующий раз это можно будет сделать только через 5 лет.

— А если в этом году я не обращусь за накоплениями и продолжу платить по 12 тысяч?

— Тогда вы сможете получить их в следующем году, а затем, если продолжите участвовать в софинансировании пенсии, с заявлением можно будет обращаться только через 5 лет.

— Слышала по радио, что в Пенсионном фонде грядут какие-то федеральные изменения?

— Нет, никаких новшеств пока нет. Последние изменения были в январе 2015 года.

— И какие?

— Другими стали правила расчёта пенсий: теперь они исчисляются по балльной системе.

Источник: "Чебоксарские новости"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика