Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Чебоксары Чувашской Республики - ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » О выплатах и взносах

29 декабря 2016 г.

О выплатах и взносах

«Я работающий пенсионер, но до конца декабря хочу уволиться, чтобы попасть в февральское индексирование пенсии. Надеюсь, не опоздала и буду теперь получать пенсию в повышенном размере?» С такого вопроса началась прямая линия в городском Управлении Пенсионного фонда.

Отвечавшая на вопросы чебоксарцев заместитель начальника управления Екатерина Обухова вздохнула: «Увы, уволившимся в декабре перерасчет будет сделан лишь с апреля. В февральскую индексацию попадут только те пенсионеры, кто оставил работу не позднее октября». «А в апреле пенсию мне пересчитают уже с учетом двух индексаций?» — не отступала горожанка. «Конечно, — обрадовала ее Екатерина Владимировна. — Всем работавшим в 2016 году пенсионерам и оставшимся в феврале без индексации в 2017-м пенсии проиндексируют на сумму коэффициентов за оба периода: 4% за 2016 год плюс коэффициент, который будет установлен правительством для индексации с февраля 2017 года. То есть повышенную пенсию вы начнете получать с апреля, но без доплаты за предшествующие месяцы».

Другую горожанку интересовало, полагается ли ей компенсация в 5 тысяч рублей. Женщине исполняется 55 лет перед самым Новым годом — 30 декабря, но она протянула с визитом в ПФР и написала заявление на назначение пенсии лишь неделю назад. «Ничего страшного, — ответила Екатерина Обухова. — Для назначения единовременной выплаты в размере 5 тысяч рублей важен единственный момент — быть пенсионером на 31 декабря 2016 года. Так что данную выплату вы обязательно получите. Другое дело — когда. По предусмотренным законодательством срокам, пенсия назначается в течение 10 рабочих дней после подачи заявления, поэтому до конца года, возможно, вам ее оформить не успеют. Но на 5-тысячную выплату это не повлияет, а только немного сдвинет дату ее получения. Рожденные в самом конце декабря могут не попасть в основную ведомость на 5 тыс. руб. и в связи с этим получить компенсацию не вместе с остальными пенсионерами, а по дополнительным доставочным документам, но тоже в январе».

Вопрос про 5 тысяч на прямой линии, кстати, прозвучал несколько раз. Данной выплатой интересовалась мама, которая недавно начала получать на своего ребенка пенсию по потере кормильца, и мужчина, ставший инвалидом в декабре и пенсию оформить еще не успевший. Как им ответили, данная единовременная выплата полагается и получателям социальных пенсий. А страховые пенсии по инвалидности и по потере кормильца, если заявления на них вовремя не поданы, могут назначаться задним числом (в отличие от пенсии по старости, которая назначается строго с даты подачи заявления).

Валентина Никонорова получила по почте приглашение в Пенсионный фонд и спросила, когда ей нужно прийти, а главное — зачем? Стали выяснять. Оказалось, женщине полагается доплата к пенсии, но для этого требуется письменное заявление. «Постарайтесь подойти в декабре», — подсказали горожанке. И разъяснили: федеральная доплата назначается тем, у кого пенсия ниже прожиточного минимума пенсионера (в 2017 году это 7720 рублей). В Чебоксарах разослано порядка 340 уведомлений, при визите в ПФР всем с собой нужно взять паспорт, страховое свидетельство, трудовую книжку.

Был и звонок от чебоксарки, которая в последнее время работает за пределами республики. «В мае я стану пенсионеркой. Подскажите, какие документы собирать, с чего начать и что вообще делать, чтобы пенсию назначили вовремя?» — поинтересовалась женщина. «Работа по приему документов для назначения пенсии обычно начинается за 9 месяцев до наступления пенсионного возраста, так что у нас уже есть повод поторопиться, — ответила Екатерина Обухова. — Когда пойдете в Пенсионный фонд, возьмите с собой паспорт, СНИЛС, трудовую книжку, если есть — другие подтверждающие стаж документы (справки и т.д.), свидетельство о рождении детей, свидетельство о браке (если менялась фамилия). Наши специалисты проверят все документы, если потребуется что-то уточнить, подскажут, какие дополнительные справки нужно предоставить». — «А я могу записаться на прием предварительно?» — «Да, причем сделать это можно через сайт ПФР».

Еще звонок: «Со следующего года предприниматели должны платить страховые взносы в налоговую службу. Если доход до 300 тысяч рублей, сумма уже определена, и мы знаем, что за 2016-й мы ее должны были заплатить до конца года. А если доход свыше 300 тыс. руб., с разницы ИП доплачивает 1%. Куда этот процент за 2016 год платить предпринимателю: еще в Пенсионный фонд или уже в налоговую?».

— Если оплату будете производить в 2017 году, то уже в налоговую службу, — ответили в Управлении Пенсионного фонда и похвалили предпринимателя за хорошее знание вопроса.

У обладательницы материнского капитала проблема: решили с мужем направить средства на первоначальный взнос в строительство жилья, но после подсказки знакомых притормозили: «Говорят, что нужно отложить до января, когда сумма капитала обычно увеличивается. Так ли это, и когда будут перечислены деньги, если заявление все-таки будет написано в январе?» — «Дело в том, что в 2017 году не запланировано увеличение материнского (семейного) капитала. Осталось, как и было, — 453 тысячи 26 рублей. Так что январь не станет выгоднее декабря. Средства материнского капитала перечисляются не позднее двух месяцев с даты подачи заявления, по поданному в январе заявлению деньги придут не позднее марта».

А завершилась прямая линия вопросом от участницы софинансирования пенсии. Последний раз она перечисляла взносы по программе два года назад, нынче хотела бы получить накопления, но не знает, можно ли. «Вы уже вышли на пенсию?» — спросила Екатерина Обухова. — «Да». — «А когда-нибудь получали пенсионные накопления?» — «Один раз, года три назад». — «Если получали 3 года назад, а потом еще платили по программе софинансирования, то можете смело подавать заявление на выплату пенсионных накоплений. Изменения в законодательстве о том, что пенсионные накопления выдаются только раз в пять лет, произошли в 2015 году. Если с этого времени заявление о выплате пенсионных накоплений вы не подавали, это можно сделать сейчас. А в последующем, если продолжите перечислять от 2 до 12 тысяч по программе софинансирования, подавать заявление можно будет только через 5 лет».

 

Источник: "Чебоксарские новости"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика