Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Чебоксары Чувашской Республики - ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Интервью заместителя начальника Управления ПФР Татьяны Якимовой "Страховые взносы и отчетность"

20 февраля 2017 г.

С 2017 года администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное страхование вместо Пенсионного фонда России осуществляет Федеральная налоговая служба. Данное изменение направлено на реализацию принципа одного окна в ходе сдачи отчетности плательщиками страховых взносов. Об этом рассказывает заместитель начальника Управления Пенсионного фонда РФ в г.Чебоксары Татьяна Якимова. 

- Действительно, начиная с этого года, работодатели и предприниматели перечисляют страховые взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование в Федеральную налоговую службу, которая администрирует социальные взносы с 1 января 2017 года. Однако отчетность за 2016 год организации сдают по старым правилам: в Пенсионный фонд России (ПФР) - до 20 февраля. Отчетность за первый квартал уже сдается в налоговую службу, и срок для ее сдачи единый - до 2 мая 2017 года. 

- Любые законодательные новшества влекут некоторые неудобства для плательщиков страховых взносов. Как с этим обстоят дела?

- Переход для страхователей будет плавным. Передача страховых взносов в администрирование налоговых органов, по сути, лишь технический прием, при этом все элементы остаются: категории плательщиков, облагаемая база, тарифы, необлагаемые суммы. Прежним остается и срок уплаты страховых взносов: 15-ое число следующего календарного месяца. Уплата страховых взносов проводится отдельными платежными поручениями по каждому виду обязательного страхования. 

- Коснутся ли изменения тарифов страховых взносов, а также порядка расчетов страховых взносов и сдачи отчетности?

- Тарифы страховых взносов тоже не изменились. Для основной категории плательщиков на 2017-2019 годы общий тариф социальных взносов составляет 30% (ПФР - 22%, ФСС - 2,9%, ФОМС - 5,1%). Предельный фонд оплаты труда, с которого уплачиваются страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, в 2017 году составляет 876 тысяч рублей (73 тыс. руб. в месяц) плюс 10% сверх этой суммы.

Для тех категорий плательщиков, кому установлены пониженные тарифы страховых взносов, их размер и период действия также не изменились. Для IT-организаций пониженный тариф страховых взносов в размере 14% сохраняется до 2023 года включительно. Пониженные тарифы действуют и для предпринимателей-работодателей, которые применяют упрощенную систему налогообложения, осуществляют определенные виды деятельности в производственной и социальной сферах. Для них тарифы на страховые взносы составляют 20% до 2018 года.

- Значит ли это, что теперь Пенсионный фонд полностью исключен из процесса взаимодействия с плательщиками в качестве администратора страховых взносов и контролера?

- Законом обозначены переходные периоды, которые необходимо учитывать организациям. Так,Пенсионный фонд РФ будет осуществлять прием и обработку расчетов по страховым взносам за периоды до 1 января 2017 года, а также камеральные и выездные проверки за эти же периоды.

Помимо этого, Пенсионный фонд РФ по-прежнему осуществляет индивидуальный персонифицированный учет застрахованных лиц. Как известно, с апреля 2016 года все страхователи обязаны ежемесячно представлять в ПФР сведения по каждому физическому лицу, с которым оформлены трудовые или гражданско-правовые отношения. Данная отчетность имеет максимально упрощенную форму, её нужно будет подавать и в дальнейшем. С этого года изменился срок представления – не позднее 15-го числа. Эти сведения нужны для того, чтобы избавить пенсионера от похода в Пенсионный фонд для подачи заявления о возобновлении индексации страховой пенсии. 

- А есть ли ещё вопросы, по которым страхователи будут взаимодействовать с Пенсионным фондом?

- Пенсионный фонд РФ продолжит администрировать добровольные страховые взносы, как на страховую пенсию, так и накопительную. В связи с чем, будет принимать от работодателей реестры застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию или уплачены взносы работодателя в срок не позднее 20 дней со дня окончания квартала.

Также ПФР будет принимать сведения о стаже застрахованных лиц ежегодно, не позже 1 марта следующего года.

Индивидуальные сведения о стаже и заработке для разнесения по лицевым счетам граждан будут передаваться в Пенсионный фонд в составе общей отчетности Федеральной налоговой службы.

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика