Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Чебоксары Чувашской Республики - ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новый порядок формирования пенсионных прав и начисления пенсии по старости: основные принципы и положения

С 1 января 2015 года в России вводится новый порядок формирования пенсионных прав граждан и начисления пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Соответствующие законы подписаны в конце декабря 2013 года.*

 

С 2015 года вводятся страховая и накопительная пенсии

 

СТРАХОВАЯ ПЕНСИЯ

 

Страховая пенсия назначается при трех условиях:

1) достижение возраста 55 лет - для женщин, 60 лет - для мужчин;

2) страховой стаж 15 лет;

3) величина индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30 за весь период трудовой деятельности

 

Таким образом, возраст выхода на пенсию сохранен, возрастает роль продолжительности стажа и получения официальной заработной платы.

 

Условия назначения страховой пенсии будут применяться в полной мере с 2025 года. С 2015 года будет действовать переходный период. Так, в 2015 году необходимый стаж составит 6 лет, а затем будет ежегодно увеличиваться на 1 год. Минимальная величина индивидуального пенсионного коэффициента установлена в размере 6,6 в 2015 году с последующим ежегодным увеличением.

Если стажа и коэффициентов при достижении пенсионного возраста не достаточно, страховая пенсия будет назначена позднее. Либо будет назначена социальная пенсия (женщинам - с 60 лет, мужчинам – с 65 лет). Кроме этого, будет производиться социальная доплата к пенсии до регионального прожиточного уровня пенсионера.

 

Пенсионные права граждан на страховую пенсию отражаются в индивидуальных пенсионных коэффициентах. Величина индивидуального пенсионного коэффициента определяется за каждый год работы. Рассчитывается путем деления суммы уплаченных работодателем страховых взносов на сумму страховых взносов, начисляемую с предельной величины заработной платы (в 2014 году – 624 тыс. рублей) и умножения на повышающий коэффициент.

Чем выше зарплата, тем выше и значение  годового  пенсионного коэффициента. При расчете годового пенсионного коэффициента учитывается только официальная зарплата. Максимальное значение индивидуального пенсионного коэффициента составляет от 7,39 в 2015 году до 10 с 2021 года, размер предельной зарплаты – от 1,7 до 2,3 от среднероссийской зарплаты.

Пенсионный фонд будет вести учет коэффициентов каждого работника. Узнать об их количестве работник сможет в разрабатываемом электронном сервисе «Личный кабинет застрахованного лица».

 

 

Страховой стаж

 

В страховой стаж включаются периоды трудовой деятельности, за которые начислялись и уплачивалисьстраховые взносы в Пенсионный фонд.

 

По Трудовому кодексу с 1 января 2014 года в целях легализации "серого" рынка труда вводится прямой запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем. Отношения, возникшие на основании таких договоров, могут быть признаны трудовыми работодателем по заявлению работника или предписанию госинспектора труда либо в судебном порядке.

Кодексом об административных правонарушениях с 1 января 2015 года устанавливается административная ответственность за уклонение от оформления трудового договора. Заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, на юридических лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

 

В новом законодательстве сохранено включение в страховой стаж так называемых нестраховых периодов, при этом за социально значимые периоды такие как служба в армии по призыву, уход за ребенком до 1,5 лет, ребенком-инвалидом, инвалидом 1 группы или престарелым старше 80 лет присваиваются особые годовые пенсионные коэффициенты, если в эти периоды гражданин не работал. Так, за каждый год воинской службы по призыву начисляются пенсионные коэффициенты в размере 1,8.

Начисление коэффициентов за периоды отпуска по уходу за детьми (до 1,5 лет на каждого ребенка) напрямую зависят от количества детей:

- 1,8 за год отпуска – за первого ребенка,

- 3,6 за год отпуска – за второго ребенка,

- 5,4 за год отпуска – за третьего и четвертого ребенка.

Если родилась двойня (тройня и т.д.), то все коэффициенты суммируются. Например, при рождении двойни матери сразу будет установлено 5,4 коэффициента (1,8+3,6).

Таким образом, государством усилена поддержка материнства.

С 1 января 2014 г. будут пересмотрены пенсионные права матерей, имеющих троих детей. Если раньше учитывались пенсионные права в размере стоимости страхового года за уход за двумя детьми до полутора лет (в целом за 3 года), то теперь – за тремя детьми (в целом за 4,5 года).

С 1 января 2015 года будет учтен период ухода до полутора лет за четвертым ребенком (в целом за 6 лет).

Пересмотр пенсионных прав многодетных матерей будет проводиться автоматически, по имеющимся в Пенсионном фонде сведениям. Матери, не представлявшие в Пенсионный фонд документы о рождении третьего и четвертого ребенка, могут принести их в любое время – права будут учтены с указанных в законе дат.

 

 

Формула расчета страховой пенсии

 

Размер страховой пенсии определяется умножением всех годовых пенсионных коэффициентов на стоимость годового пенсионного коэффициента.

Стоимость пенсионного коэффициента будет ежегодно определяться федеральным законом о бюджете Пенсионного фонда, на 2015 год она установлена в размере 64 руб. 10 копеек.

Впервые пенсионное законодательство содержит норму, стимулирующую увеличение пенсии в связи с продолжением трудовой деятельности и обращением позднее установленного пенсионного возраста. За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты.

Например, если вы обратитесь за назначением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата вырастет на 36%, а страховая пенсия – на 45%; если - 10 лет, то фиксированная выплата увеличится в 2,11 раз, страховая часть - в 2,32 раза.

 

К страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата (онаимеется и в прежней пенсионной формуле), на 2015 год ее размер составит 3935 рублей в месяц. Для имеющих трудовой стаж инвалидов I группы, 80-летних граждан, «северян» и пенсионеров, имеющих иждивенцев, фиксированная выплата, как и сегодня, будет назначаться в повышенном размере.

Фиксированная выплата увеличится на размер премиального коэффициента, если работник продолжит трудиться, не обращаясь за назначением пенсии. Кроме того, фиксированная выплата будет увеличена на 25 % неработающим гражданам, имеющим стаж в сельском хозяйстве не менее 30 лет и продолжающим жить в сельской местности. В течение 2 лет Правительством РФ будет утвержден соответствующий перечень, в соответствии с которым пенсии сельчанам будут повышены с 2016 года.

 

Страховая пенсия в полном объеме по новым правилам будет формироваться у граждан, которые начнут работать в 2015 году. У будущих пенсионеров, имеющих страховой стаж до 2015 г., все сформированные пенсионные права сохранятся – в течение 2014 года они будут переведены в индивидуальные пенсионные коэффициенты.

 

У пенсионеров размеры пенсий в связи с новым порядком не изменятся, они будут переведены в коэффициенты.

 

Работающим пенсионерам сохраняется право на ежегодный перерасчет пенсии, при этом максимальное значение индивидуального пенсионного коэффициента составляет 3 коэффициента.

 

Страховые пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца рассчитываются аналогично страховой пенсии по старости.

 

 

Досрочное назначение страховой пенсии

 

Все нормы права, связанные с досрочным выходом на пенсию сохранены, Списки № 1, № 2, а также другие в соответствии с которыми назначаются досрочные пенсии, остались без изменений.

Право на досрочную пенсию, как и прежде, будет определяться при наличии профессии в данных Списках, выработки требуемого стажа и уплаты дополнительного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд.

Дополнительные тарифы для организаций с вредными и опасными условиями труда установлены с 2013 года: по Списку №1 (Список № 2 и «малый список»): 2013 г. – 4 (2) %; 2014г. – 6 (4) %; 2015 г. – 9 (6) %.

С 1 января 2014 года организации, имеющие рабочие места с вредными и опасными условиями труда, обязаны провести специальную оценку условий труда. По ее результатам применяются дифференцированные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд России в зависимости от установленного класса (подкласса) условий труда (от 2 до 8%) или освобождение от него. Таким образом, по итогам специальной оценки условий труда доптариф может быть снижен, что экономически стимулирует работодателей к улучшению условий и охраны труда.

С 2016 года результаты проведения специальной оценки труда будут аккумулироваться в Федеральной государственной информационной системе учета.

По согласованию с работником работодатель может заключить пенсионный договор досрочного негосударственного пенсионного обеспечения с негосударственным пенсионным фондом (НПФ). В этом случае дополнительный взнос уплачивается не в Пенсионный фонд России, а в НПФ. До достижения общеустановленного пенсионного возраста будет осуществляться выплата негосударственной пенсии.

Граждане, имеющие право на досрочную пенсию, также могут отложить выход на пенсию – при назначении страховой пенсии будут применяться стимулирующие коэффициенты.

 

НАКОПИТЕЛЬНАЯ ПЕНСИЯ

 

С  1 января 2015 года накопительная часть пенсии выделяется в самостоятельный вид пенсии – накопительную пенсию. Ее может устанавливать как Пенсионный фонд России, так и негосударственный пенсионный фонд, выбранный гражданином.

Порядок назначения и выплаты накопительной пенсии не меняется, формула расчета остается прежней: все пенсионные накопления в рублях делятся на ожидаемый период выплаты 228 месяцев (19 лет). С 2016 года ожидаемый период выплаты ежегодно будет определяться федеральным законом на основании официальных статистических данных о продолжительности жизни получателей накопительной пенсии. Как и сейчас, сохраняются 3 вида выплаты пенсионных накоплений: единовременная, срочная и накопительная пенсия.

 

Гражданам 1967 года рождения и моложе важно определиться, формировать ли накопительную пенсию – от этого зависит уровень пенсионного обеспечения. Выбор нужно сделать в течение двух лет, до конца 2015 года: либо все взносы направить на страховую пенсию, либо по-прежнему перечислять страховые взносы на накопительную пенсию в размере 6%.

При этом необходимо знать, что страховая пенсия ежегодно увеличивается государством на уровень инфляции. Накопительная пенсия государством не индексируется и зависит исключительно от результатов инвестирования.

При отказе от формирования пенсионных накоплений в пользу увеличения страховой пенсии максимальное значение годового пенсионного коэффициента может достигать 10, если работник продолжает отчислять взносы на накопительную пенсию – годовой максимум составит не более 6,25 коэффициента.

Если гражданин решил все взносы направить на страховую пенсию, ранее сформированные пенсионные накопления будут продолжать инвестироваться управляющей компанией и будут учтены при выплате пенсионных накоплений.

 

Гарантирование прав граждан на пенсионные накопления

 

С 2014 года создается система гарантирования сохранности пенсионных накоплений.

В течение двух лет управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды должны пройти процедуру проверки на соответствие новым требованиям законодательства. Негосударственные пенсионные фонды, работающие в системе обязательного пенсионного страхования, должны акционироваться, получить лицензию, войти в соответствующий реестр, иметь собственный уставный капитал не менее 120 млн. рублей. Пенсионный фонд РФ и негосударственные пенсионные фонды должны создать резерв по обязательному пенсионному страхованию и участвовать в формировании фонда гарантирования пенсионных накоплений Агентства по страхованию вкладов. Широкими полномочиями по лицензированию и контролю наделяется Центробанк России.

При наступлении гарантийного случая средства выплачиваются не менее чем по номиналу.

 

Порядок выбора варианта пенсионного обеспечения в 2014-2015 годах

 

Все поступающие в 2014 году страховые взносы за граждан 1967 года рождения и моложе временно направляются на страховую часть пенсии и будут индексироваться с 1 февраля на уровень не ниже инфляции и с 1 апреля по росту доходов Пенсионного фонда.

Если гражданин 1967 года рождения и моложе никогда не подавал заявление о выборе негосударственного пенсионного фонда или управляющей компании, то все страховые взносы в дальнейшем автоматически будут поступать на формирование страховой пенсии. При желании формировать накопительную пенсию следует в течение 2014–15 годов подать соответствующее заявление.

Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе управляющей компании, включая «Внешэкономбанк», либо негосударственного пенсионного фонда, на накопительную пенсию будет автоматически перечисляться 6% тарифа. В то же время эта категория граждан имеет возможность отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии в пользу увеличения страховой пенсии, для чего необходимо подать заявление.

У граждан, которые в 2013 году при выборе государственной УК указали      2 % тарифа на накопительную часть пенсии, все взносы будут направлены на страховую часть пенсии. До конца 2015 года они также вправе изменить свой выбор.

Молодежи, впервые начинающей работать с 2014 года, предоставляется право в течение 5 лет (или до исполнения 23 лет) с момента первого начисления взносов выбирать, на финансирование какой пенсии направить 6%. До принятия решения все взносы будут перечисляться на страховую пенсию.

Уточнить, где сегодня формируются пенсионные накопления, можно, получив выписку из индивидуального лицевого счета в ПФР на портале госуслуг www.gosuslugi.ru либо обратившись в клиентскую службу Пенсионного фонда.

С 2014 года изменились способы подачи заявлений об инвестировании пенсионных накоплений. Теперь трансферагентские центры (организации, с которыми ПФР заключает соглашения о взаимном удостоверении подписей, - банки, негосударственные пенсионные фонды) и многофункциональные центры (МФЦ) могут принимать один вид заявлений – о переходе из одного негосударственного пенсионного фонда в другой.

Все виды заявлений (в том числе о выборе управляющей компании, о переходе из Пенсионного фонда России в негосударственный пенсионный фонд и обратно) можно подать в любом территориальном органе Пенсионного фонда России лично либо направить почтой, нотариально заверив подпись, а также в форме электронного документа, порядок подачи которого будет определен Правительством РФ.

С 2015 г. гражданам будет предоставлено право подавать заявление о переходе в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды один раз в 5 лет или досрочно. При этом гарантируется сохранность пенсионных накоплений в размере уплаченных взносов на накопительную пенсию. Также гарантируется доход от инвестирования пенсионных накоплений при условии смены страховщика не чаще 1 раза в 5 лет.

 

Изменения для плательщиков страховых взносов

 

В 2014 году сохраняются действующие тарифы страховых взносов в ПФР для большинства работодателей (22% - в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов, 10% - свыше предельной величины). До 2018 года продлевается период применения пониженных тарифов (20% - только в ПФР) для малых предприятий, осуществляющих деятельность в производственной и социальной сферах, социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительных и аптечных организаций.

Предельная величина базы, с которой уплачиваются страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, в 2014 году составляет 624 тыс. рублей.

Начиная с расчетного периода 2014 г. страховые взносы на обязательное пенсионное страхование организации уплачивают одним платежом без распределения взносов на финансирование страховой или накопительной части трудовой пенсии. Пенсионный фонд самостоятельно будет вести учет страховых взносов в зависимости от выбранного гражданином варианта пенсионного обеспечения.

С 2014 года размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов и других категорий самозанятого населения, уплачивающих страховые взносы в фиксированном размере, чья величина дохода за расчетный период не превышает 300 000 руб., будет рассчитываться исходя из одного МРОТ.

При величине дохода свыше 300 тыс. рублей размер страхового взноса на обязательное пенсионное страхование будет исчисляться исходя из одного МРОТ плюс 1% от суммы превышения величины дохода предпринимателя за расчетный период, но не более чем с 8 МРОТ.

Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы (за исключением глав крестьянских/фермерских хозяйств) по-прежнему освобождены от представления отчетности в Пенсионный фонд.

Для снижения трудозатрат плательщиков страховых взносов и с учетом положений Федерального закона «О специальной оценке условий труда» вводится единая форма Расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам, в состав которого включены и индивидуальные сведения на каждого работника. Работодателямбудет предоставляться бесплатная программа подготовки соответствующей отчетности.

Законодательством определена норма, предусматривающая право гражданина обращаться за назначением пенсии через работодателя. При этом необходимые документы социально-правового характера направляются работодателем в органы Пенсионного фонда в электронном виде.

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика