Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Чебоксары Чувашской Республики - ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Установление выплат за счет средств пенсионных накоплений

Вопрос: Через месяц стану пенсионером, уже подал заявление на назначение страховой пенсии по старости. Имею ли я право на накопительную пенсию? Разъясните, пожалуйста, кому полагается накопительная пенсия?                                                                                                                    Петров В.С.

 Ответ: Право на накопительную пенсию имеют лица, которые в течение трудовой деятельности формировали пенсионные накопления. Пенсионные накопления есть у мужчин 1953–1966 годов рождения и у женщин 1957–1966 годов рождения, чьи средства пенсионных накоплений формировались в 2002 – 2004 годах, а также у работающих граждан 1967 года рождения и моложе. Независимо от возраста пенсионные накопления имеют участники Программы государственного софинансирования пенсий.

Право обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений у всех этих категорий возникает после назначения им пенсии по старости. Федеральный закон от 30 ноября 2011 года №360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» определяет несколько видов выплат средств пенсионных накоплений: единовременная выплата, срочная пенсионная выплата, накопительная пенсия.

Гражданин, чья накопительная пенсия составит 5 и менее процентов по отношению к размеру его страховой пенсии по старости, сможет получить все свои пенсионные накопления единовременно.

Выплата накопительной пенсии устанавливается пожизненно, если расчетный размер накопительной пенсии составляет более 5% по отношеннию к сумме размера страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты и размера накопительной пенсии, рассчитанной по состоянию на день её назначения. Её размер определяется исходя из суммы средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета гражданина, и продолжительности ожидаемого периода выплаты, который ежегодно определяется федеральным законом.

Выплата пенсионных накоплений производится в виде срочной пенсионной выплаты, если пенсионные накопления формировались за счет дополнительных взносов на накопительную пенсию в рамках программы государственного софинансирования пенсии (взносы как гражданина, так и государства), и средств материнского капитала, если мама-владелица сертификата на материнский капитал направила его средства на формирование своей пенсии. Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет. Другими словами, срочная выплата формируется за счет всех возможных поступлений на накопительную пенсию и дохода от их инвестирования, за исключением взносов, которые работодатель уплачивал в счет будущей пенсии своего сотрудника в рамках обязательного пенсионного страхования.

В случае смерти гражданина средства его пенсионных накоплений, сформированные в системе обязательного пенсионного страхования, также как и невыплаченный остаток средств в случае смерти пенсионера, получателя срочной выплаты, наследуются правопреемниками.

Узнать о сумме пенсионных накоплений можно в выписке лицевого счета застрахованного лица в «Личном кабинете» на портале «Госуслуг» и на сайте ПФР. Также, удаленно, можно подать заявление о выплате пенсионных накоплений. Если пенсионные накопления формировались в негосударственном пенсионном фонде, то и обращаться за выплатой необходимо будет в НПФ.

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика