Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Чебоксары Чувашской Республики - ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Добровольные страховые взносы

О добровольном вступлении в правоотношения по ОПС: уменьшена сумма минимального размера взносов

С 9 декабря 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 28 ноября 2018 года №441-ФЗ «О внесении изменений в статью 29 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», которым изменены правила расчета минимального размера страховых взносов для граждан, вступивших в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию добровольно.

Добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию вправе (статья 29 Федеральный закон № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ»):

1) граждане Российской Федерации, работающие за пределами территории Российской Федерации, в целях уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации за себя;

2) физические лица в целях уплаты страховых взносов за другое физическое лицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов страхователем;

3) физические лица в целях уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации за себя, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование;

4) застрахованные лица, осуществляющие в качестве страхователей уплату страховых взносов в фиксированном размере, в части, превышающей этот размер, но в общей сложности не более размера, определяемого как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда;

5) физические лица в целях уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации за себя, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации.

Данные категории лиц уплачивают добровольные страховые взносы в ПФР. Новые поправки устанавливают, что минимальный размер таких добровольных взносов в ПФР рассчитывается исходя не из двукратного, а из одного минимального размера оплаты труда (МРОТ), увеличенного в 12 раз.

Так, с 1 января 2019 года МРОТ составит 11280 рублей. Это значит, что размер добровольного взноса в ПФР в 2019 году составит 29779,2 рублей (11280х12х0,22).

Поправки также определяют, что расчетным периодом по страховым взносам является календарный год. Плательщики самостоятельно рассчитывают сумму страховых взносов к уплате и уплачивают ее не позднее 31 декабря текущего календарного года.

 Если заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию подано в ПФР в течение года, то размер страховых взносов определяется пропорционально количеству месяцев, оставшихся до конца года.

За неполный месяц размер страховых взносов будет определяться пропорционально количеству календарных дней этого месяца.

Периоды уплаты страховых взносов вышеназванными лицами засчитывается в страховой стаж. Продолжительность засчитываемых в страховой стаж периодов уплаты страховых взносов этими лицами не может составлять более половины страхового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии по старости (т.е. в 2018 не более 4,5 лет, а в итоге к 2024 году этот период не должен будет превышать 7,5 лет (половина от требуемых 15 лет страхового стажа). Тем самым часть страхового стажа, необходимого для определения права на страховую пенсию, фактически можно «купить», уплатив добровольно страховые взносы.

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика