Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Чебоксары Чувашской Республики - ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Пенсионное обеспечение самозанятых граждан

Пенсионное обеспечение самозанятых граждан

 

            Множество поступающих вопросов от самозанятых граждан о пенсионном обеспечении свидетельствует об их заинтересованности в формировании пенсии в будущем. Что нужно знать о том, как в статусе самозанятого обеспечить формирование своей будущей пенсии?

            Самозанятый гражданин — работник и работодатель в одном лице, уплачивающий взносы в ПФР сам за себя, соответственно, пенсия для самозанятого населения формируется только из фактически уплаченных страховых взносов на  обязательное пенсионное страхование и при условии, что гражданин зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования. 

            К самозанятому населению относятся:

  •       индивидуальные предприниматели;
  •       главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств;
  •       адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие и иные лица, занимающиеся частной практикой и не являющиеся индивидуальными предпринимателями.

            Многие из них не нанимают к себе на работу других граждан, а значит уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование только за себя. 

            Право назначения страховой пенсии для самозанятых граждан, как и для всех других категорий граждан, наступает при условии достижения общеустановленного возраста выхода на пенсию, наличии определенного количества баллов и страхового стажа  (в 2019 году — 16,2 балла и 10 лет стажа). Но у самозанятых, в отличие от наемных работников, в страховой стаж засчитываются только те периоды, за  которые уплачивались страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

            Размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для формирования будущей пенсии является фиксированным и зависит от полученной суммы годового дохода. Расчет размера суммы для перечисления берется исходя из минимального размера оплаты труда. Для расчета суммы взноса следует умножить МРОТ на количество месяцев в году и установленную процентную ставку. Если МРОТ менялся в течение года, то рассчитывается и суммируется каждый период по отдельности.

            Напомним, что получить информацию о количестве пенсионных баллов, продолжительности стажа, размере начисленных страховых взносов и многом другом можно с  помощью электронного сервиса «Личный кабинет гражданина»  на официальном сайте Пенсионного фонда России и в мобильном приложении ПФР. Для этого надо зарегистрироваться на сайте www.gosuslugi.ru. Подтвердить учетную запись при регистрации на сайте можно в клиентской службе Управления ПФР в г. Чебоксары или в ближайшем офисе МФЦ.

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика