Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Чебоксары Чувашской Республики - ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Порядок обращения правопреемников с заявлениями о выплате средств пенсионных накоплений

Если в Пенсионном фонде имеется заявление застрахованного лица о распределении его пенсионных накоплений, то в случае его смерти территориальный орган Пенсионного фонда сам извещает всех правопреемников о возможности получения этих средств. После чего наследники должны письменно обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица (Приложение 1 – форма заявления о выплате). Если срок 6 месяцев истек, то срок обращения с заявлением может быть восстановлен в судебном порядке. При этом судебное решение должно быть приложено к заявлению.

Правопреемники могут подать заявление о выплате средств пенсионных накоплений в территориальный орган лично или иным способом (т.е. по почте), в последнем случае документы должны быть заверены нотариально.

При этом к заявлению должны быть приложены подлинники или копии (заверенные в установленном порядке) следующих документов:

- удостоверяющие личность (паспорт)  и полномочия законного представителя (усыновителя, опекуна, попечителя) правопреемника;

- документ, подтверждающий родственные отношения с умершим (для детей- свидетельство о рождении, для супругов - свидетельство о браке);

- страховое свидетельство умершего (при наличии);

- свидетельство о смерти;

- решение суда о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений – для правопреемников, восстановивших в судебном порядке срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений.

Правопреемник может отказаться от получения средств пенсионных накоплений умершего (Приложение 2 – форма заявления об отказе). Существует также форма заявления об изменении способа выплаты средств пенсионных накоплений через почтовое отделение связи или путем перечисления на банковский счет (Приложение 3).

Если правопреемник не может получить деньги сам (например, он не достиг совершеннолетия) понадобятся документы, удостоверяющие личность и нотариально заверенные полномочия его представителя на подачу заявления. Так же если представитель правопреемника решает отказаться от получения денег, он должен заручиться согласием органов опеки и попечительства.

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика