Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Чебоксары Чувашской Республики - ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Вопросы-ответы

Вопрос 1: Кто из «военных» пенсионеров, одновременно с пенсией за выслугу лет или по инвалидности, имеет право на назначение страховой части трудовой пенсии по старости?

ООтвет: Страховая часть трудовой пенсии по старости устанавливается гражданам Российской Федерации, в т.ч. «военным» пенсионерам, по достижении ими возраста 60 лет (мужчины), 55 лет (женщины) при наличии не менее 5 лет страхового стажа работы.

 

Вопрос 2: Может ли быть назначена страховая часть пенсии пенсионеру за выслугу лет, не достигшему 60 лет, но являющемуся инвалидом 2 группы вследствие общего заболевания и имеющему стаж работы 8 лет?

Ответ: Федеральный закон от 22.07.2008 г. № 156-ФЗ не предусмотрел назначение страховой части трудовой пенсии по инвалидности; в органы ПФР такой пенсионер может обратиться только по достижении 60 лет.

 

Вопрос 3: Какая работа включается в страховой стаж для назначения страховой части пенсии по старости?

Ответ: В страховой стаж включаются периоды «гражданской» работы, не включенные в стаж для назначения «военной» пенсии. Военная служба и иная деятельность, учтенные при назначении «военной» пенсии, в «гражданский» стаж не включаются и с ним не суммируются, поскольку это не предусмотрено Федеральным законом от 22.07.2008 г. № 156-ФЗ.

 

Вопрос 4: Какими документами можно подтвердить трудовую деятельность, дающую право на страховую часть трудовой пенсии по старости?

Ответ: При подсчете страхового стажа периоды работы до регистрации работника в качестве застрахованного лица в системе обязательного государственного пенсионного страхования могут подтверждаться: трудовой книжкой, заполненной с учетом предъявляемых требований, справками предприятий, учреждений, организаций, выданных на основании архивных документов, справками архивных органов. Периоды работы после регистрации работника в системе государственного пенсионного страхования подтверждаются данными индивидуального (персонифицированного) учета Управления Пенсионного фонда РФ, соответственно, для подтверждения страхового стажа после регистрации, органы ПФР используют имеющиеся у них сведения.

Регистрация граждан в системе обязательного государственного пенсионного страхования РФ осуществляется с января 1998 года и подтверждается свидетельством государственного пенсионного страхования (ламинированная карточка светло зеленого цвета).

 

Вопрос 5: В трудовой книжке запись об увольнении в 1992 году не заверена печатью, а запись о приеме на работу в 1994 году сделана без ссылки на приказ. Можно ли указанные записи принять в подтверждение страхового стажа?

Ответ: Записи в трудовых книжках, произведенные с нарушением установленного порядка их заполнения или содержащие исправления или дописки, во внимание не принимаются. В данном случае, отсутствие печати, заверяющей прием-увольнение (или если оттиск печати имеется, но не читается) и отсутствие в гр.4 трудовой книжки основания внесения записи о принятии на работу, не позволяют учесть указанные записи. Заявителю следует обратиться в организацию, где он работал, за справкой, выдаваемой со ссылкой на архивные документы, подтверждающие его работу. В случае ликвидации организации следует обратиться в архивные органы. Если архивные документы, подтверждающие периоды работы заявителя в организации не сохранились и в архив не сдавались, то указанные периоды в страховой стаж включаться не будут, независимо от причины нарушения предприятием установленного инструкцией порядка заполнения трудовой книжки и не сохранности документов, подтверждающих работу данного гражданина.

 

Вопрос 6: Согласно записям в трудовой книжке работал непрерывно в одной фирме с 12 марта 2001 г. до 1 сентября 2006 года, записи заверены печатью, подписями. Можно ли учесть стаж по трудовой книжке, а не по данным персонифицированного учета, потому что по данным Управления ПФР фирма не сдала индивидуальные сведения за 2003 и 2006 гг., соответственно, 1 год 8 мес. из подсчета стажа «выпадают».

Ответ: Поскольку действующим в России законодательством предусмотрено, что за период после регистрации в системе обязательного пенсионного страхования страховой стаж застрахованного лица определяется только по данным индивидуального (персонифицированного) учета, то учесть стаж по трудовой книжке нельзя.

 

Вопрос 7: Включается ли в стаж для установления страховой части пенсии по старости время обучения в училище, техникуме или в высшем учебном заведении?

Ответ: Нет, не включается. Законодательство Российской Федерации, регулирующее вопросы назначения трудовых пенсий, не предусматривает включение в стаж нестраховых периодов. Время обучения относится к нестраховой деятельности, поэтому не включается в расчет страховой части пенсий.

 

Вопрос 8: Имеет ли право Управление ПФР не принять трудовую книжку или архивную справку о работе, если имя работника, указанное в данных документах, не соответствует имени, указанному в паспорте.

Ответ: В документах фамилия, имя, отчество лица, обратившегося за назначением пенсии, должны соответствовать фамилии, имени, отчеству, указанному в паспорте. Поэтому, если имеет место несовпадение, специалисты Управления ПФР не могут принять для расчета пенсии представленную трудовую книжку или справку; в данном случае гражданину рекомендуется обратиться в суд для установления принадлежности ему данной трудовой книжки (справки).

 

Вопрос 9: От чего зависит размер страховой части трудовой пенсии по старости?

Ответ: Размер страховой части пенсии всех пенсионеров, получающих пенсии по старости, в т.ч. «военных» пенсионеров, имеющих право на указанную часть пенсии, устанавливается в зависимости от продолжительности фактического трудового стажа гражданина, отработанного по состоянию на 1.01.2002 г., уровня его среднемесячного заработка за любые 60 месяцев работы подряд до 1.01.2002 г. или за 24 месяца работы в 2000-2001 гг. (по данным персонифицированного учета), ограниченного предельным отношением 1,2, а период работы после 1.01.2002 г. – от суммы страховых взносов, перечисленных работодателем на индивидуальный лицевой счет работающего застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования РФ.

 

Вопрос 10: Какими документами должна быть подтверждена заработная плата для назначения страховой части трудовой пенсии по старости?

Ответ: Если пенсионер в 2000-2001 гг. (24 месяца) работал (был зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования РФ), то сведения о заработной плате будут учтены по данным персонифицированного учета Пенсионного фонда, т.е. в этом случае справка о заработке не требуется.

Если в 2000-2001 гг. пенсионер не работал или работал с небольшой зарплатой (менее 2 тыс. руб. в месяц), то следует представить справку о заработке за любые 60 месяцев работы подряд до 1.01.2002 г. За получением справок о заработке за 60 месяцев работы подряд до 1.01.2002 г. следует обращаться в бухгалтерские службы предприятий, где работали, или в архивные органы (если предприятие ликвидировано или реорганизовано), при этом, за период после регистрации в качестве застрахованного лица, сведения о заработке будут взяты Управлением ПФР по данным персонифицированного учета.

 

Вопрос 11: Платежные ведомости и лицевые счета о заработной плате на предприятии не сохранились, можно ли восстановить заработок по свидетельским показаниям?

Ответ: К сожалению, нельзя. При определении среднемесячного заработка учитываются только суммы заработка, подтвержденные первичными бухгалтерскими документами (платежные ведомости, лицевые счета), подтверждающими индивидуальный заработок данного работника.

При отсутствии на предприятии первичных бухгалтерских документов, подтверждающих индивидуальный заработок работника, средний заработок свидетельскими показаниями или косвенными документами не устанавливается, независимо от причины не сохранности требуемых документов.

 

Вопрос 12: В 2000-2001 гг. не работал, архивные ведомости на зарплату за 1978-1994 г.г. в организации не сохранились; другого гражданского стажа нет. Будет ли назначена страховая часть пенсии?

Ответ: В данном случае страховая часть трудовой пенсии будет назначена с учетом имеющегося «гражданского» стажа, без учета среднего заработка.

 

Вопрос 13: На гражданке» работаю с 2003 года, за какие годы можно представить справку о заработке?

Ответ: Действующее законодательство не предусматривает исчисление размера пенсии с учетом среднего заработка за период работы после 1.01.2002 г., поэтому в данном случае справка о заработке не требуется; страховая часть пенсии будет исчислена с учетом страховых взносов, перечисленных работодателем на индивидуальный лицевой счет работника в системе обязательного пенсионного страхования РФ.

 

Вопрос 14: С какими документами и куда следует обратиться «военному» пенсионеру, достигшему общеустановленного пенсионного возраста и имеющему стаж на «гражданке» не менее 5 лет?

Ответ: Для установления страховой части трудовой пенсии по старости необходимо обратиться в Управление ПФР по месту регистрации (прописки) с заявлением о назначении указанной части пенсии (бланк заявления дается специалистом Управления в период приема; специалист Управления помогает его заполнить). К заявлению прилагаются: паспорт гражданина РФ (и ксерокопия страниц паспорта с подписью гражданина, фотографией и штампом о регистрации по месту жительства), пенсионное страховое свидетельство (и ксерокопия с него), трудовая книжка (и ксерокопия с него), справки о работе, выданные предприятием или архивным органом, справка пенсионной службы силового ведомства, в котором гражданин получает пенсию, о периодах военной или иной деятельности, учтенной при назначении «военной» пенсии, справка о заработной плате за 60 месяцев работы подряд до 1.01.2002 г. (если в 2000-2001 г.г. не работали или если средний заработок за 2000-2001 г.г. менее 2000 руб. в месяц), справка о переименовании предприятия (если наименование предприятия, выдавшего справку о заработке не совпадает с наименованием предприятия, указанным в трудовой книжке), свидетельство о заключении брака (представляется при необходимости подтверждения изменения фамилии у женщины).

Кроме того, представляются документы, подтверждающие статус заявителя, например, если «военный» пенсионер является участником Великой Отечественной войны – фронтовиком, дополнительно представляется справка военкомата о периоде участия в боевых действиях и удостоверение (и ксерокопия с него) участника войны; если заявитель был репрессирован, а впоследствии реабилитирован, то представляются документы о реабилитации (и ксерокопии с них) и.т.д.

 

Вопрос 15: Как долго Управление Пенсионного фонда рассматривает заявление о назначении страховой части пенсии?

Ответ: Если заявителем представлен полный пакет документов и все документы оформлены надлежащим образом, то решение о назначении пенсии принимается Управлением в течении 10 дней со дня регистрации заявления, с последующим оформлением выплатных документов на доставку (выплату) пенсии. Если какой-то документ требует дооформления или у Управления имеется необходимость проверки правильности выдачи какой либо справки, то принятие решения может затянуться на 3 месяца (3-х месячный срок установлен законом для представления заявителем недостающих документов или их дооформления).

 

Вопрос 16: В период приема заявления специалист Управления ПФР отказалась назвать размер страховой части пенсии. Правомерен ли ее отказ?

Ответ: В период приема специалист Управления ПФР по приему заявлений не имеет возможности подсчитать продолжительность «гражданского» трудового стажа, размер среднего заработка и у него нет Выписки из индивидуального лицевого счета о страховых взносах заявителя, соответственно, он не может даже примерно назвать размер будущей пенсии. В соответствии с действующей в Управлениях технологией, расчет размера пенсии производится специалистом по назначению пенсий, после правовой оценки представленных гражданином документов с учетом всех имеющихся сведений. Назначение пенсии с расчетом ее размера осуществляется в программном комплексе Пенсионного фонда России «Назначение и выплата пенсий», с последующей проверкой гл. специалистом-контролером правильности внесения информации в программный комплекс и , соответственно, правильности определения размера пенсии. И только после выполнения всех предусмотренных технологией операций по назначению и расчету пенсии можно назвать размер страховой части трудовой пенсии по старости.

 

Вопрос 17: Можно ли увеличить размер страховой части трудовой пенсии по старости?

Ответ: Да, можно. Если получатель указанной части пенсии продолжает работать, то через каждые 12 полных месяцев работы после назначения страховой части пенсии (или после ее перерасчета) можно обратиться в Управление ПФР по месту получения пенсии с заявлением о перерасчете страховой части пенсии с учетом страховых взносов.

 

Вопрос 18: Заявление и документы для назначения пенсии сдал в Управление ПФР, страховую часть пенсии назначили с учетом записей в трудовой книжке. Но после окончания школы до поступления в военное училище 1,5 года работал в г. Кемерово на заводе, о чем нет записи в трудовой книжке. Если будет представлена архивная справка о работе на эти 1,5 года, будет ли сделан перерасчет пенсии с доплатой с момента назначения пенсии?

Ответ: Все виды перерасчета страховой части трудовой пенсии производятся на основании заявления получателя пенсии, со следующего месяца после подачи в Управление указанного заявления с документами, подтверждающими право на установление более высокого размера пенсии.

Доплата за прошлое время, в случае представления дополнительных документов, влияющих на размер пенсии, не производится.

 

Вопрос 19: Распространяется ли на получателей страховой части трудовой пенсии, назначенной в связи с принятием Федерального закона от 22.07.2008 г. № 156-ФЗ, правила индексации размера трудовой пенсии?

Ответ: Да, распространяются. Страховая часть трудовой пенсии по старости, установленная органами ПФР «военным» пенсионерам, индексируется по общим правилам в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации.

 

Вопрос 20: Предусматривается ли выдача Пенсионным фондом «военным» пенсионерам, оформившим страховую часть трудовой пенсии по старости, пенсионного удостоверения?

Ответ: Принятые в Российской Федерации нормативные акты не предусматривают выдачу пенсионного удостоверения о назначении страховой части трудовой пенсии по старости. Но Отделение ПФР по РТ изыскало средства на изготовление бланков удостоверений и в декабре 2008 г. можно будет с фотографией 3х4 обратиться в Управление ПФР за получением данного удостоверения.

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика