Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Чебоксары Чувашской Республики - ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Демо

            С 1 мая 2005 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30.03.2005 г. №363 «О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» дополнительное ежемесячное материальное обеспечение устанавливается:

  • инвалидам Великой Отечественной войны;
  • участникам Великой Отечественной войны;
  • бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

Указанным категориям граждан дополнительное ежемесячное материальное обеспечение выплачивается в сумме 1000 рублей.

Кроме того, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение устанавливается:

  • военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащим, награжденным орденами и медалями СССР за службу в указанный период;
  • вдовам погибших в годы войны военнослужащих; вдовам инвалидов Великой Отечественной войны;
  • лицам, награжденным знаком «Житель блокадного Ленинграда»;
  • бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто.

Указанным категориям граждан дополнительное ежемесячное материальное обеспечение устанавливается в сумме 500 рублей.

Право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение имеют только граждане Российской Федерации.

При этом дополнительное ежемесячное материальное обеспечение гражданам Российской Федерации устанавливается независимо от места их проживания.

Внимание!

Лицам, имеющим право на получение дополнительного ежемесячного материального обеспечения по нескольким основаниям, оно устанавливается по одному из оснований, предусматривающему более высокий размер.

В том случае, если граждане имеют право на различные выплаты к пенсии, предусмотренные законодательством Российской Федерации либо нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение устанавливается независимо от получения других выплат.

Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение выплачивается территориальным органом ПФР одновременно с пенсией.

В 2005 году дополнительное ежемесячное материальное обеспечение устанавливалось в беззаявительном порядке по документам, имеющимся в выплатных делах получателей пенсии и других социальных выплат. В настоящее время гражданам, имеющим право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, но реализовавшим его своевременно, необходимо подать заявление о назначении этой выплаты в территориальный орган ПФР по месту жительства.

В отношении бывших совершеннолетних узников нацистских концлагерей, тюрем и гетто предусмотрен особый порядок подтверждения права на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение. Указанное обеспечение установлено этим лицам на основании переданных Пенсионному фонду Российской Федерации данных Федерального государственного учреждения «Фонд взаимопонимания и примирения» по состоянию на 30.04.2005 при наличии сведений о размере назначенной экспертной комиссией указанного Фонда компенсации или на основании иных документов, выданных компетентными органами Российской Федерации, содержащих необходимые сведения.

Указом Президента Российской Федерации предусмотрен исчерпывающий перечень мест принудительного содержания, поэтому лица, которые содержались в иных местах принудительного содержания (например, работали на предприятиях, в сельском и домашнем хозяйствах и др., не относятся к категории бывших совершеннолетних узников, следовательно, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение им не может быть установлено.

Гражданам, имеющим право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение и не являющимся пенсионерами, указанное обеспечение назначается и выплачивается территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства, а в случае постоянно проживания за пределами Российской Федерации – Пенсионным фондом Российской Федерации.

Инвалиды вследствие военной травмы

С 1 сентября 2005 года Указом Президента Российской Федерации от 01.08.2005 №887 «О мерах по улучшению материального положения инвалидов вследствие военной травмы» гражданам Российской Федерации, признанным в установленном порядке инвалидами вследствие военной травмы, устанавливается дополнительное ежемесячное материальное обеспечение в размере 1000 рублей.

Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение устанавливается гражданам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы, за исключением граждан, которым дополнительное ежемесячное материальное обеспечение выплачивается в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 30.03.2005 №363 «О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 годов».

Если гражданин имеет право на получение ДЕМО по двум основаниям, то он должен выбрать, по какому из них он будет получать такое обеспечение.

Внимание!

Не имеет значения, в период какой военной и приравненной к ней службы гражданин стал инвалидом вследствие военной травмы и связана ли указанная причина инвалидности с прохождением военной и приравненной службы в «горячих» точках либо при исполнении других служебных обязанностей. Главное, чтобы в действующем документе учреждения медико-социальной экспертизы (в справке ВТЭК, в справке МСЭ) была указана причина инвалидности – «военная травма». Также не имеет значения, в какие годы получена эта инвалидность.

Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение назначается и выплачивается органом, осуществляющим назначение и выплату соответствующей пенсии или ежемесячного пожизненного содержания судьи.

Гражданам, имеющим право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение и не являющимся пенсионерами, указанное обеспечение назначается и выплачивается территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства, в случае постоянного проживания за пределами Российской Федерации – Пенсионным фондом Российской Федерации.

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика