Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Чебоксары Чувашской Республики - ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Компенсационная выплата

Выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами

Нетрудоспособный пенсионер, который по состоянию здоровья не может самостоятельно ухаживать за собой и вести быт, может рассчитывать на получение выплаты, которая может компенсировать оплату тому лицу, которое помогает пенсионеру.

Выплаты предназначаются тем гражданам, которые осуществляют уход за пенсионером, но выплачиваются именно пенсионеру. Выплаты осуществляются ежемесячно одновременно с пенсионными выплатами.

Имеют право на такой уход те пенсионеры, которые являются:

-                    инвалидами 1 группы;

-                    престарелыми (60 и 55 лет соответственно мужчины и женщины), нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения;

-                    достигшими возраста 80 лет;

-                    детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет.

Кроме того, отвечать определенным требованиям должны и те лица, которые ухаживают за пенсионером.

Получение компенсации по уходу за нетрудоспособными гражданами основывается на Указе Президента РФ от 13.05.2008 № 774 «О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами».

Человек, осуществляющий уход, должен быть неработающим трудоспособным лицом, например студентом (по достижении 16 лет).

Факт совместного проживания с лицом, которое осуществляет уход за пенсионером, значения не имеет. Соответственно, документально факт совместного проживания с нетрудоспособным подтверждать также не требуется, так же и факт родственной связи. За вами может ухаживать соседка или бывший сослуживец.

Деньги, полученные в качестве компенсации за уход, пенсионер вправе самостоятельно отдавать лицу, которое оказывает ему помощь.

Размер компенсационных выплат составляет 1200 рублей в месяц из расчета на одного неработающего лица, за которым осуществляете уход. Компенсационная выплата назначается каждому пенсионеру, имеющему на нее право, даже если пенсионеров в семье несколько.

Выплата компенсации производится с месяца обращения. Например, если заявление направлено 20 апреля 2010 года, то получить первую выплату вы должны за апрель 2010 года.

Лицо, осуществляющее уход, обязано в течение 5 дней известить орган, осуществляющий выплату пенсии, о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение осуществления компенсационной выплаты.

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика