Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Чебоксары Чувашской Республики - ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Федеральная социальная доплата

C 1 января 2010 года по Федеральному закону от 24 июля 2009 года № 213-ФЗ неработающе пенсионеры, у которых совокупный доход ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе, имеют право на федеральную социальную доплату к пенсии.

Размер доплаты определяется как разница между величиной прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации, и суммой производимых выплат пенсионеру.

Величина прожиточного минимума для определения размера социальной доплаты устанавливается ежегодно законом субъекта Российской Федерации.

Какие денежные выплаты учитываются при подсчете дохода пенсионера?

При определении общего уровня материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются:

- пенсия;

- дополнительное материальное (социальное) обеспечение;

- ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг);

- иные меры социальной поддержки (помощи), установленные законодательством региона в денежном выражении (ежемесячные денежные выплаты региональным льготникам, ежемесячные денежные выплаты взамен льгот по ЖКХ, по квартирной плате и другие).

Документы необходимые для назначения федеральной социальной доплаты

Заявление об установлении федеральной социальной доплаты подается в Управление Пенсионного фонда по месту получения пенсии. К заявлению должны быть приложены документы:

1) удостоверяющие личность, возраст, место жительства (пребывания), принадлежность к гражданству (паспорт, временное разрешение и т.п.);

2) подтверждающие, что пенсионер не работает (трудовая книжка, выписка из нее, иной документ, содержащий требуемые сведения);

3) страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

4)  пенсионное удостоверение;

 5) для «военных» пенсионеров -  справка о суммах денежных выплат, выданная учреждением, выплачивающим пенсию (например, военный комиссариат, МВД и др.).

 Если с заявлением обращаются законные представители недееспособных лиц также необходимо приложить документы:

- удостоверяющие личность, возраст, место жительства (пребывания), принадлежность к гражданству (паспорт, временное разрешение и т.п.);

-   удостоверяющие полномочия законного представителя (усыновителя, опекуна, попечителя)

 

Порядок установления федеральной социальной доплаты к пенсии

Федеральная социальная доплата устанавливается Управлением ПФР по месту получения пенсии:

1) детям-инвалидам и детям, не достигшим возраста 18 лет, получающим трудовую  либо государственную пенсию по случаю потери кормильца – без подачи заявления;

2) всем остальным категориям - на основании заявления.

Сроки установления социальной доплаты к пенсии

Социальная доплата к пенсии устанавливается:

- детям-инвалидам и детям, не достигшим возраста 18 лет, получающим трудовую или государственную пенсию по случаю потери кормильца - со дня назначения пенсии;

- остальным гражданам - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за социальной доплатой с заявлением и  всеми необходимыми документами.

Социальная доплата к пенсии устанавливается на срок, на который установлена соответствующая пенсия.

В том случае, если гражданин с заявлением о назначении федеральной социальной доплаты обратится в период с 1 января 2010 года по 31 декабря 2010 года включительно, то она ему будет установлена с 1 января 2010 года.

 

ВНИМАНИЕ!

 

В случае поступления на работу или возникновения других обстоятельств, влекущих изменение размера федеральной социальной доплаты к пенсии или прекращение ее выплаты, пенсионер обязан безотлагательно извещать об этом Управление Пенсионного фонда Российской Федерации.

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика