Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Чебоксары Чувашской Республики - ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » 14:45 В правила выплаты пенсионных накоплений правопреемникам внесены изменения

00:00 10 сентября 2010 г.

Новые правила утверждены Постановлением Правительства РФ от 18 августа 2010 г. № 635. Прежде всего изменения коснулись участников Программы государственного софинансирования пенсии. По условиям программы граждане платят дополнительные взносы на свою будущую пенсию в размере от 2 тысяч до 12 тысяч рублей в год, и столько же перечисляет на их пенсионные счета государство. По утвержденным Правительством России правилам, если участник программы не доживает до пенсии, то его правопреемникам (как правило, родственникам) выплачиваются и личные взносы умершего, и средства, перечисленные государством.

Второе изменение в правилах выплаты пенсионных накоплений правопреемникам касается граждан, направивших средства материнского капитала на накопительную часть пенсии матери. В случае смерти матери до назначения пенсии материнский капитал правопреемникам не выплачивается. При этом право на материнский капитал переходит отцу либо детям, которые могут использовать его по предусмотренным законом направлениям – на улучшение жилищных условий либо образование детей.

Пенсионные накопления умерших начали выплачиваться с 2008 года. В текущем году в Чебоксарах 355 человек обратились за пенсионными накоплениями умерших родственников. Пенсионный фонд выплатил им более 2,4 миллиона рублей. Сумма выплат зависит от возраста, зарплаты, взносов по Программе государственного софинансирования пенсии, дохода от инвестирования пенсионных накоплений. С 2010 года выплаты правопреемникам не облагаются подоходным налогом.

Пенсионные накопления - это обязательные страховые взносы, перечисляемые работодателями на формирование накопительной части пенсии работников, дополнительные взносы по Программе государственного софинансирования пенсии и доход от их инвестирования управляющими компаниями или негосударственными пенсионными фондами.

Пенсионные накопления формируются у работников 1967 года рождения и моложе, у граждан, за которых в 2002-2004 годах уплачивались страховые взносы на накопительную часть пенсии, а также у всех участников Программы государственного софинансирования пенсии, независимо от возраста.

Правопреемниками по закону могут быть, в первую очередь, дети, супруги, родители умершего, во вторую очередь — братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

Пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам умершего, если смерть наступила в 2002 году и позже, до назначения накопительной части трудовой пенсии.

Чтобы получить пенсионные накопления, правопреемникам необходимо обратиться с заявлением в любое управление Пенсионного фонда РФ либо в негосударственный пенсионный фонд (если средства умершего находятся в этом фонде) до истечения 6 месяцев со дня смерти родственника. Если этот срок пропущен, его можно восстановить в судебном порядке.

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика