Клиентская служба (на правах отдела) в г. Чебоксары Государственного учреждения - Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Чувашской Республике - ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Заявление в срок – пенсия с плюсом

09:19 09 сентября 2013 г.

Совсем немного времени осталось до завершения срока вступления в Программу государственного софинансирования пенсии – заявления принимаются до 1 октября. Программа помогает приумножить будущую или уже назначенную пенсию, а значит участвовать в ней полезно каждому – и молодежи, и пожилым людям.

Подробно об условиях Программы государственного софинансирования пенсии мы сегодня поговорим с управляющим Отделением Пенсионного фонда России по Чувашской Республике Розой КОНДРАТЬЕВОЙ.

 

- Роза Алексеевна, расскажите, пожалуйста, в чем  преимущества Программы?

- Преимущества очевидны. Участник Программы государственного софинансирования пенсии добровольно платит на увеличение  своей будущей или уже назначенной пенсии от 2 тысяч до 12 тысяч рублей в год, и государство добавляет ему столько же. И так 10 лет. За это время участник по своему усмотрению может приостановить либо возобновить уплату взносов, изменить сумму ежегодно вносимых средств. То есть каждый действует самостоятельно, исходя из своих возможностей. А государство перечисляет аналогичную сумму на счета граждан. Это уникальная возможность увеличить свою пенсию!

Более того, особо выгодные условия участия в Программе государственного софинансирования предусмотрены для граждан, достигших пенсионного возраста, но не обратившихся за назначением пенсии, - их взносы  государство увеличивает не в 2, а в 4 раза!

- А когда участник Программы получит средства?

- Когда ему будет назначена трудовая пенсия по старости, в том числе досрочная. Пенсионеры уже с прошлого года начали получать выплаты. Так, отдельным пенсионерам в республике установлена срочная пенсионная выплата на период 10 лет, ее средний размер составил 738 руб. в месяц. Но большинство пенсионеров, участвующих в Программе софинансирования (а это 4,7 тыс. человек), получили все деньги сразу, единовременно, поскольку при расчете ежемесячная выплата составила не более 5% от общего размера пенсии.

Среди них есть пенсионеры, которые в течение 3 лет участвовали в Программе, ежегодно перечисляя на свою пенсию по 12 тыс. рублей. Теперь они обратились за получением пенсионных накоплений и единовременно получили крупные суммы. Например, 40-летнему медработнику из Вурнарского района, которому пенсия назначена досрочно, выплачено единовременно 133 тыс. рублей. По 60-80 тыс. рублей получили чебоксарские, батыревские и многие другие пенсионеры.

- Куда нужно обращаться за выплатой средств?

- Если участник Программы выбрал негосударственный пенсионный фонд, то с заявлением на получение выплат ему нужно обращаться в этот фонд. В остальных случаях – в территориальные органы Пенсионного фонда России.

Адреса и телефоны негосударственных пенсионных фондов и их региональных офисов можно найти в Интернете или позвонить по бесплатному круглосуточному телефону Пенсионного фонда России 8-800-510-55-55. Кстати, по этому же номеру можно задать все вопросы по Программе государственного софинансирования пенсии.

- Слышали, что для участников Программы есть налоговые льготы.

- Да, работающие участники Программы могут ежегодно получать налоговый вычет в размере 13% от суммы дополнительных страховых взносов, представив в налоговую инспекцию справку о доходах и квитанции об уплате взносов. Например, с 12 тысяч рублей, уплаченных в год участником Программы, 1560 рублей вернется ему в качестве социального налогового вычета.

Хочу отметить, что налоговые льготы предоставляются и работодателям, софинансирующим взносы своих работников, участвующих в Программе. В нашей республике на сегодня 11 организаций выступили в качестве третьей стороны софинансирования. Надеемся, что этот список будет пополняться, поскольку такая социальная поддержка позволяет привлечь и закрепить на рабочем месте лучшие кадры. Работник при поддержке государства и работодателя за один год участия в Программе может  получить до 36 тыс. рублей плюс инвестиционный доход.

- Давайте уточним, кто может участвовать в Программе?

- Участвовать в Программе могут и молодые, и пожилые россияне. Заявления принимаются от граждан с 14 лет. Активно участвуют в Программе пенсионеры – есть даже 90-летние! Советую вступить в Программу домохозяйкам, предпринимателям, а также всем, кто не имеет официального заработка, а значит, в будущем не сможет рассчитывать на среднюю пенсию.

Ну а в целом надо думать о пенсии смолоду, ведь участники Программы за 10 лет могут накопить к старости значительную сумму. В банке такую же сумму придется копить гораздо дольше, да и велик соблазн потратить деньги. В нашей республике участники Программы в возрасте до 35 лет составляют почти 40%. Наиболее активны женщины – их 60% от участников программы, а также горожане – 70%.

- А если до пенсии не доживешь?

- Тогда и личные взносы, и государственную прибавку плюс инвестиционный доход получат правопреемники, в первую очередь ближайшие родственники.

- Как вступить в Программу?

- Можно подать заявление, обратившись в Пенсионный фонд лично или через работодателя. Заявления также принимают банки и негосударственные пенсионные фонды, с которыми Пенсионный фонд заключил соглашения о взаимном удостоверении подписей. Какие именно – можно уточнить по телефону, который я уже называла. Удобную возможность вступить в Программу, не выходя из дома, предоставляет единый портал государственных услуг gosuslugi.ru – 180 заявлений жителей республики приняты именно таким образом. Главное, не пропустить срок - до 1 октября 2013 года.

- А как уплачивать взносы?

- Самый удобный для работающих граждан способ – отчислять деньги из зарплаты по месту работы. Для этого надо написать на имя руководителя заявление с указанием суммы, которую бухгалтерия будет ежемесячно перечислять в Пенсионный фонд.

Можно платить взносы в любом банке, самостоятельно заполнив квитанцию или получив в Пенсионном фонде именную квитанцию со штрих-кодом – так удобнее вносить платежи через платежные терминалы. Легко платить взносы с банковской карты или наличными через банкоматы Сбербанка. Многие уже привыкли оплачивать так услуги ЖКХ, телефон, интернет и т.д.

Отмечу, что с 2009 года жители Чувашии в рамках Программы добровольно уплатили на свою пенсию более 302 млн. рублей, столько же им добавило государство. Средний годовой платеж составил 8 тыс. рублей. Софинансируются, напомню, платежи до 12 тыс. рублей в год.

- Чтобы Вы сказали тем, кто сомневается – вступать или не вступать?

- Ко мне часто обращаются за советом по пенсионным вопросам – и соседи, и незнакомые люди. И всем я рекомендую обязательно стать участником этой уникальной Программы. В целом по стране в Программу вступили уже более 13 млн. человек, в Чувашской Республике принято более 176 тыс. заявлений. Смело присоединяйтесь к ним, теперь слово за вами!

 

Пресс-служба Отделения Пенсионного фонда РФ

по Чувашской Республике – Чувашии

Клиентская служба (на правах отдела) в г. Чебоксары Государственного учреждения - Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Чувашской Республике - Чувашии

Мой МирВКонтактеОдноклассники

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика